miércoles, 28 de marzo de 2012

Cultura Chavin

La cultura Chavín fue una civilización que se desarrolló en los Andes del norte de Perú entre los años 900 a.c hasta 200 a.c . El descubridor de la Cultura Chavin es el arqueologo Julio Tello quien la nombro como la cultura matriz o madre de las civilizaciones andinas del Perú, pero descubrimientos arqueologicos recientes demuestran que la cultura Caral es la más antigua de las civilizaciones andinas y sería un foco de irradiacion cultural en los andes. La cultura chavin se desarrollo en la etapa formativa de la historia del Perú y pertenece a las culturas del primer Horizonte Cultural.
Chavín de Huantar fue la capital de la Cultura Chavín. Es un sitio arqueológico ubicado en el distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Ancash. Está a 462 kilómetros al noreste de Lima, Perú. El lugar tiene una elevación de 3 177 metros sobre el nivel del mar, en la Sierra Oriental de Áncash al este de la Cordillera Blanca. La ubicación de la ciudad en la confluencia de los ríos Huacheksa y Mosna, en la cuenca alta del río Marañón, punto de paso desde la costa hacia la selva; lo que le propició una localización ideal para la recolección y comercio de bienes.

Pedro Cieza de León (1520-1554), cronista español, fue el primer occidental en referir su existencia. En 1616, Antonio Vázquez de Espinosa, realizó una descripción del templo según sus habitantes vecinos. En 1873 visitó el sitio el explorador italiano Antonio Raimondi, que quedó impresionado pero a la vez lamentó el estado en que se encontraba así como hizo notar que los pobladores lo usaban como cantera para abastecerse de piedras para la construción de sus casas. Más tarde, en 1883, el alemán Ernst Wilhelm Middendorf (1830-1908) exploró el sitio descubriendo la gran escalinata que conduce de la Plaza Cuadrada al Templo Mayor. Investigada por el especialista peruano Julio César Tello, este centro mágico-religioso fue construido aproximadamente en el año 327 a. C. Sus muros son de piedra y sus estructuras piramidales. A pesar de no ser el sitio arqueológico más antiguo, ni el más grande, ni el más vistoso del Perú antiguo, se le consideró como un centro de peregrinación así como testimonio más temprano de la civilización en América.


Resto arqueológico de Chavín de Huántar. 


Ubicacion geografica de Chavin

La cultura Chavin se encuentra ubicada en el callejón de Conchucos en el lado oriental de la Cordillera blanca, a orillas del rio Mosna en la cuenca del afluente del alto Marañon, Provincia del Huari, departamento de Ancash . Esta área se encuentra ubicada a 3150 metros sobre el nivel del mar y abarca las regiones naturales (zonas de vida) quechua, jalca, y puna.

Se extendió desde Lambayeque hasta Ica en la costa y desde Cajamarca hasta Ayacucho
por la sierra. Es considerada una Cultura Panperuana ya que se extendió por gran parte del territorio peruano

LOCALIZACION GEOGRAFICA DE LA CULTURA CHAVIN




CERAMICAS DE ANCASH


    

     
                                                                                        CABEZA CLAVA





BOTELLA JAGUAR.CERÁMICA MEDELADA  




                                                                  
   Jaguar. Cerámica Modelada





  



ARTE EN ANCASH-PERU

El fondo minero antamina y la Asociación Ancash, vienen financiando la 3 Expoventas la Artesania de Ancash , actividad que fue inagurada el 7 de abril y que durara el 13 de abril; el evento se realiza en la sala de Exhibiciones del Instituto Nacional de Cultura de Ancash,Esta actividad es ejredcutada por el proyecto Competitividad Ancash y el consorcio Recursos - Tecnoserve.
Esta actividad tiene como finalidad crear un aspecto de promoción del rico y veriado travajo de artesanía Ancashina, donde a la vez se podrán encontrar a los artesanos.
productores en el Callejon de Huaylas y la sona de los Conchucos, ofresiendo sus obras en ceramica, textiles, cueros y piedras, elaborado con una fina tecnica y diseños tradicionales de la región.
Por otro lado, se brinda buscar un espacio para la revalorización de la artesania Ancashina y los visitantes a la muestra reconozcan y bolores estos productos hechos a mano, cuyos artesanos son herederos de una estirpe de gran tradición artistica.
Durante la seremonia de la inaguración Gabriela Antúnez, representante de la Asociación Ancash, dijo que esta expoventas busca revalorar al Artesano de nuestra region y para ello Antamina viene apoyando estos eventos cuya finalidad es tambien encontrar mediante el arte nuestra identidad cultural.
Final mente es bueno precisar que la exposición permanece abierta desde la 8:am hasta la 8:pm en la avenide mariscal luzuriaga numero 628 plaza de armas de huaraz, local de INC Ancash. Asta el 23 de diciembre. apoyemos al artesano Ancashino .




ARTESANÍA.- Destacan confecciones de trajes típicos y frazadas de lana polícroma con diseños y bordados, en los cuales manifiestan la flora, fauna, caminos de herradura y el arcoiris. Así mismo destacan las confecciones de sombreros de lana de carnero, tallados en madera y canastas hechos a base de carrizo.








La cerámica es una de las actividades más difundidas en el Perú.
La cerámica tiene un circuito de comercialización muy extendido en los mercados de Huaraz, Ancashy una red de centros artesanales y ferias que se realizan en Lima.
Artesania en Ceramica cosida para que no se rompa tal facilmente que muchos Artesanos aprendieron de sus antepasados que llevan vien presentes.








TRABAJOS DE ARTESANIA A MANOS:

Descripción de agarradera navideña :
agarradera para cocina o múltiples usos, elaborada con especial cuidado e higiene, empleando productos de excelente calidad (fibras antialérgicas) y detalles cosidos a mano.



Cuatros realizados en pana, la cual se pirograba, esta tecnica se puede utilizar para diferentes dibujos son pintados con pintura textil dandole la luz y sombra en la parte deseada.




Diversas manifestaciones guardan la tradición artesanal ancashina. Destaca la confección trajes típicos y el bordado de coloridas polleras. Además, se mantiene el arte de la fabricación de velas, muy utilizadas en las diversas procesiones de la zona. El fierro forjado, el repujado en cuero y la cestería de carrizo elaboración de canastas y sombreros se da sobre todo en los departamentos de huaraz ancash y tanvien en otros departamento y tambien el fierro forjado




GASTRONOMIA DE ANCASH

DENTRO DE LOS PLATOS TIPICOS DEL DEPARTAMENTO
DE ANCASH DESTACAN

EL PICANTE DE CUY:El picante de cuy o jaca
FPRIVATE "TYPE=PICT;ALT=" picante en quechua, es uno de los platos típicos de Ancash que tiene un sabor agradable, sus principales ingredientes son: el ají de panca, y el cuy que se prepara con el aceite, un poco de ajo, sal y su papa mmmmm…





_EL TAKAPI:
También plato típico de la zona se prepara de la siguiente manera: primero se hacer hervir el agua en una olla de barro previamente se le hecha la sal, luego el tigo partido y la oreja del pobre chanchito, lo bueno es que sale riquísimo ah…con unas cuantas papitas amarillas.

_EL CHOCHO:
El chocho o tarwi son unos granos parecidos a la soya, este grano produce en las zonas altas de este departamento. Para poder saborear de esta rica ensalada primero se hace hervir unas 5 horas aproximadamente, luego se prosigue a llevar al río en un costal, para quitar ese sabor amargo, allí tiene que pasar unos 3 días para desaparecer ese sabor. Para preparar la ensalada se hecha un poco de cebolla picada, culantro, rocoto picadito, un poco de tomate y su sal al gusto.




PUCHERO: cabeza de chancho preparado con hojas de col.




CUCHICANCA: lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).

_TAMALES: masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

_CHARKI: carne de llama seca y salada.

_LLUNCA CASHKI CON GALLINA: sancochado de gallina con trigo y huacatay.

_PECAN CALDO: caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena
.
_PACHAMANCA: carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.





HUMITAS: masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.

CEBICHE DE PATO CASMEÑO: sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

_OTROS PRODUCTOS: queso mantecoso, quesillo o queso fresco sin sal que se sirve con miel, jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como el capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba, tuna, entre otras.

_SUS BEBIDAS TRADICIONALES: Dentro de las bebidas tradicionales destacan la chicha de jora (licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas.). El principal ingrediente de esta bebida es el maíz.

MUSEO ARQUEOLOGICO DE ANCASH

-Museo Arqueologico De Ancash: Av. Luzuriaga 762. Tel. (043) 72-1551. Visitas: L-S 9:00–17:00, D 9:00–14:00.
En el lugar existe una importante colección de esculturas de piedra de la cultura Recuay, así como piezas de cerámica y textiles de las culturas preíncas Chavín, Huarás Blanco sobre Rojo, Mochica, Wari y Chim.

  
 












Santuario del Señor de la Soledad :Plazuela del Señor de la Soledad. Tel. (043) 72-8878. Visitas: L-D 8:00-13:00 y 15:00-18:00.
Construido después del terremoto de 1970, guarda la imagen del Señor de la Soledad, patrono de la ciudad de Huarás, cuya imagen data de la época de la fundación de la ciudad, en el siglo XVI.
 





2-Restos Arqueológicos de Waullac: A 2 km al este de Huarás (5 minutos en auto).
Waullac es un sitio arqueológico que data de la época preínca y pertenece al período Wari (600 d.C). Se trataría de un lugar de uso funerario compuesto por cinco estructuras de piedra que asemejan pequeños
nichos. 





-Laguna de Churup :A 28 km al este de Huarás (1 hora y 30 minutos en auto), se llega hasta la localidad de Pitec; desde allí se camina por unas 2 horas más.
La laguna está rodeada de queñuales, quisuares e ichu. En los alrededores se pueden observar especies típicas de la fauna andina como vizcachas, gatos monteses y diversas especies de aves, como los patos silvestres.











  • -Parque Nacional Huascarán:
    Existen diversas entradas al parque, según el interés de los visitantes. Variantes, entre las que destacan el ingreso por el sector Llanganuco, donde se hallan las lagunas Chinancocha (de un hermoso color turquesa) y Orconconcha; y el ingreso por el sector Carpa, que permite el acceso al nevado Pastoruri.
  • El Parque fue creado en 1975, con la finalidad de conservar la flora y la fauna silvestre, formaciones geológicas, restos arqueológicos y bellezas escénicas y fue declarado Patrimonio Natural de la Humanidad por la UNESCO en 1985. Dentro de sus 340.000 ha, que comprenden casi toda la Cordillera Blanca, se puede apreciar una gran variedad de especies vegetales altoandinas, como la Puya Raimondi en las zonas de Quesque y Pumapampa (cuya inflorescencia es considerada la más grande del reino vegetal y una vez que florece, muere) y los queñuales en las lagunas de Llanganuco.

    Entre las 296 lagunas que posee el parque resaltan las de Parón, Cullicocha, Llanganuco, Auquiscocha, Rajucolta, Querococha y Cuchillococha. De sus 663 glaciares destacan el Huascarán (6768 msnm), el Huandoy (6395 msnm), el Chopicalqui (6354 msnm), el Hualcán (6122 msnm) y el Alpamayo (5947 msnm).

    Entre los animales destacan el oso de anteojos, la taruca y el cóndor andino (las tres especies en peligro de extinción), el puma, el venado, el gato andino y una diversidad de aves.










  • -Restos Arequeológicos de Willcahuain e Ichic Willcahuain: A 7 km al noreste de Huarás(35 minutos en auto o 3 horas a pie).
    Es una muestra de la arquitectura Wari, que se desarrolló en lo que ahora llamamos Horizonte Medio (700 a.C - 100 d.C). Los edificios presentan una red de galerías en su interior y fueron usados como espacios para ofrendas




    -Lagunas de Llanganuco (3800 msnm) :A 25 km al noreste de Yungay (45 minutos en auto).
    Las lagunas Chinancocha y Orconcocha se encuentran dentro del Parque Nacional Huascarán y nacen del deshielo de los nevados Huascarán, Huandoy, Pisco, Yanapaccha y Chopicalqui. La laguna de Chinancocha o "laguna hembra" se encuentra prácticamente al pie del Huascarán y se caracteriza por el intenso color verde turquesa de sus aguas y los densos bosques de queñua que crecen en sus orillas. La otra laguna, más pequeña y denominada Orconcocha o "laguna macho", se ubica al final del valle glaciar y sus aguas son de color celeste.




    Nevado Huascarán (6768 msnm) :A 21 km al sureste de Yungay (1 hora en auto), se llega hasta la localidad de Musho y desde allí se emprende una caminata de 4 horas al campo base; desde ese punto se camina 2 horas más hasta el glaciar Raimondi.

    Es la montaña más alta del Perú. Para aquellos que desean ascender el Huascarán, la expedición dura de 6 a 7 días. El glaciar Raimondi sirve como área de aclimatación y campo base para escalar los picos Norte y Sur.





    -Cueva de Guitarreros :A 45 km de la ciudad de Huarás (50 minutos en bus), se encuentra el poblado de Shupluy, desde donde se inicia una caminata de 3 km hacia la Cueva de Guitarreros.
    Ubicado a 2600 msnm, es el lugar donde se hallaron evidencias de los más antiguos horticultores del Perú, cuyos restos tienen una antigüedad aproximada de 12.500 a.C.








    Complejo Arqueológico de Chavín de Huántar :A 109 km al sur de Huarás (3 horas y 30 minutos en auto).
    Edificado alrededor de 1200 a.C. y descubierto por Julio C. Tello en 1919; en 1985 fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO.

    El complejo está conformado por recintos ceremoniales y estructuras piramidales que fueron construidas con enormes bloques de piedra. El Templo Viejo tiene una serie de galerías subterráneas que permiten llegar hasta la sala del Lanzón, una impresionante escultura en piedra con forma de cuchillo. Esta escultura, cuyo tamaño alcanza los 4,53 m de alto, ha sido tallada cuidadosamente con motivos de felino, ave y serpiente, característicos de la iconografía Chavín.




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